Home » Formula 1 » Gp Austria: Max Verstappen firma la pole position

Gp Austria: Max Verstappen firma la pole position

In Austria, Max Verstappen guadagna la sua quarta pole position sul circuito di Spielberg. Dietro di lui Lando Norris con la sua McLaren e George Russell con la Mercedes.

Q1: Carlos Sainz conquista la scena segnando il primo tempo

Al via le qualifiche del Gran Premio d’Austria. Il primo a lanciarsi con gomma rossa usata per effettuare il suo primo tentativo è Max Verstappen. L’olandese chiude il suo giro con un tempo di 1:06:054. Dopo di lui, in pista scende il suo compagno di squadra Sergio Perez e le Ferrari di Leclerc e Sainz. Con Sainz che accende un fuxia nel primo settore e con Leclerc che chiude il suo primo giro rubando la prima posizione a Verstappen e segnando un tempo di 1:05:901.

Non perdono tempo in casa McLaren e mandano in pista entrambe le loro monoposto con gomma rossa usata, chiudono il loro primo tentativo rispettivamente in seconda e terza posizione. A 10 minuti dalla fine del Q1 scendono in pista anche le due Mercedes, con Russell che accende un super fuxia nel primo settore e chiude il suo tentativo con un tempo di 1:05:614 piazzandosi momentaneamente al primo posto.

Dai box nel mentre si rilanciano le due Ferrari e la Red Bull di Max Verstappen, entrambi i piloti Ferrari con gomma nuova rossa, mentre l’olandese mantiene la rossa usata. La pista si accende, ma a colorare il proprio tempo di fuxia ci pensa Carlos Sainz, che curva dopo curva si impegna a migliorare la propria traiettoria e il proprio tempo, chiudendo il suo giro in 1:05:263.

A 3 minuti dalla fine del Q1 si lancia in pista con gomma rossa nuova Hamilton, che si destreggia con minuziosa precisione tra le curve, chiudendo il proprio giro in sesta posizione. In pista anche le due Racing Bulls, con Ricciardo che si piazza nono anticipato dal proprio compagno di squadra Tsunoda che occupa l’ottava posizione. Termina il Q1 con Albon, Stroll, Bottas, Zhou e Sargeant eliminati.

Q2: Max Verstappen detta il passo migliorandosi giro dopo giro

Scatta il Q2 sul circuito di Spielberg in Austria, in pista scendono subito le due Ferrari e le due Alpine .Il primo ad effettuare il suo giro è Carlos Sainz che accende un fuxia nel primo settore, subito dopo di lui anche Leclerc accende un fuxia nel secondo settore. Il monegasco si piazza momentaneamente in prima posizione mettendosi così a dettare il passo, mentre lo spagnolo chiude il giro in quarta posizione, tra di loro le due Alpine.

A 10 minuti dalla fine scendono in pista tutti gli altri, primo fra tutti Max Verstappen. Il tre volte campione del mondo ha montato una gomma rossa nuova, sfiora i cordoli ed effettua con precisione ogni singola curva, chiudendo il suo giro con un tempo di 1:04:577.

A 5 minuti dalla fine si rilanciano le due Ferrari entrambe con gomma rossa nuova per migliorare i propri tempi. Il primo ad effettuare il proprio giro è Carlos Sainz che arriva sul traguardo piazzandosi secondo alle spalle di Verstappen con un distacco di +0.439. Leclerc parte subito dopo, ma non effettua il suo miglior giro finora a causa di una correzione sull’ultima curva, chiude così in sesta posizione. Rientrano ai box le due Ferrari, con loro anche tutte le altre monoposto.

A 2 minuti dalla fine si lanciano le due Alpine, l’Aston Martin di Alonso, la Mercedes di Hamilton e anche la Red Bull di Verstappen. Si lanciano tutte per migliorare i propri tempi e rientrare così nel Q3, con Hamilton che guadagna la quarta posizione, con Russell che lo precede prendendo la terza posizione. In casa Alpine viene invece cancellato il tempo di Gasly mentre Ocon guadagna l’ingresso al Q3. Si conclude il Q2 con Riccardo, Magnussen, Gasly,Tsunoda e Alonso eliminati.

Q3: ottima performance per Norris, ma è Verstappen a firmare la pole in Austria

Inizia il Q3 la tensione è alta, mentre le tribune traboccanti di tifosi vestiti d’arancio esultano a gran voce il campione di casa Red Bull. In pista scendono tutte le monoposto, con un incredibile Hulkenberg e la sua Haas che hanno guadagnato il Q3. A guadagnare la pole provvisoria sul circuito d’Austria ci pensa Verstappen che segna un tempo di 1:04:426. Contemporaneamente le due Ferrari e le due McLaren battagliano tra di loro, cercando di migliorare i propri tempi curva dopo curva per contendersi le prime posizioni in griglia.

Nel frattempo viene investigato Lewis Hamilton per unsafe release dovuto ad un piccolo incidente con alcune attrezzature del suo box all’uscita da questo nel Q3. A 2 minuti dalla fine del Q3 parte l’ultimo tentativo per tutte le monoposto. Il primo a chiude il giro piazzandosi in decima posizione è Esteban Ocon. Nel mentre Verstappen effettua il suo miglior tempo 1:04:314 conquistando la pole provvisoria. Leclerc prova a sfruttare la scia di Verstappen, ma a causa di un lungo si ritrova a chiudere solo in settima posizione. In prima fila arriva la McLaren di Norris che guadagna la seconda posizione, mentre viene cancellato per track limits il tempo di Piastri.

Si chiude il Q3 con la super pole di Max Verstappen, che diventa il primo pilota a conquistare la quarta pole posizione sul circuito d’Austria, con lui in seconda posizione Lando Norris con un distacco di +0.404 e in terza George Russell con un distacco di +0.526.

Appuntamento a domani per la gara, con Max Verstappen che scatta dalla prima casella in griglia sul circuito di casa Red Bull.